Hilfe : Funktionalität  > Hilfe  (Fragen zu Übungen und Materialien)

|  Home  |  Inhalt  |  A-Z  |  Material  |  Neu  |  Zufall  |  SiteMap  |  Suchen  |  Hilfe  |  Fehler?  |  Links  |  15.11.2016  |  © allgemeinbildung.ch  > Navigationsframe links> Navigationsframe oben> kein Navigationsframe |

| Überblick | Allgemeines | Übungen | Materialien | Funktionalität | Symbole | Sprache |

> Hilfe Häufige Fragen zur Funktionalität

> Seitenanfang

Was kann ich tun, wenn die Übung auf dem Bildschirm keinen Platz hat ?

> Seitenanfang

Arbeite am besten ohne die Navigationsleiste am linken Rand (Klicke auf ohne oder oben ) und maximiere das Browserfenster. Auf einem PC mit Windows kannst du auch einfach die Taste [ F11 ] für die Vollbild-Darstellung drücken. So sollte jede Übung auch auf älteren Bildschirmen mit einer Auflösung von 800 x 600 Pixeln vollständig sichtbar sein.

Welche Internet-Browser bieten die beste Darstellung ?

> Seitenanfang

Verwende am besten den Internet-Explorer ab Version 6. Die interaktiven Übungen sind dafür optimiert. Falls du mit einem Apple-Computer surfst, benutze den Safari-Browser ! Er ist im OSX eingebaut und hat nur kleinere Darstellungsmängel. Ähnliches gilt für den Mozilla FireFox.

Andere Browser haben leider Schwierigkeiten mit der Darstellung oder Ausführung der Übungen. Auf älteren Browsern (z.B. Internet-Explorer 5) funktionieren die interaktiven Seiten gar nicht. Auf jeden Fall muss JavaScript im Browser aktiviert sein.

Wie wird das Ergebnis berechnet ?

> Seitenanfang

Grundsätzlich wird das Ergebnis bei allen Übungen (ausser bei Wörterpuzzlen und Gitterrätseln) als Prozentzahl berechnet. Für eine komplett richtig gelöste Aufgabe erhält man ein Resultat von 100%. Für Fehlversuche verliert man Prozentpunkte, auch wenn am Ende alle Felder oder Fragen richtig gelöst wurden. Kurz gesagt, errechnet sich also das aktuelle Ergebnis aus der Summe aller bis dahin richtig gelösten Aufgaben abzüglich der Summe der Fehlversuche, jeweils prozentual bezogen auf die maximal erreichbare Punktzahl.
Das Berechnen der Prozentzahl wird je nach Übungstyp automatisch oder durch Drücken der Taste [ Auswerten ] ausgelöst. Folgerichtig verlierst du Punkte, wenn du eine Antwort überprüfen lässt, die sich als falsch herausstellt. Auch wenn du eine Antwort überprüfen lässt, die noch leere Felder enthält, gibt es einen Abzug. Falls Hilfestellungen angeboten werden (z.B. bei Wörterpuzzlen) verliert man ebenfalls Prozentpunkte, wenn man diese in Anspruch nimmt.
Wenn die Fragen unterschiedlich gewichtet wurden (z.B. bei Quizfragen), so wird das im Ergebnis berücksichtigt, damit Fragen mit höherem Gewicht einen größeren Anteil am Endergebnis haben.

Wie erkenne ich den Schwierigkeitsgrad einer Übung ?

> Seitenanfang

Es ist nahezu unmöglich, den genauen "neutralen" Schwierigkeitsgrad einer Übung zu bestimmen, da dies von allen BenutzerInnen individuell wahrgenommen wird. Je nach Ausbildung, Schulstufe und Herkunft, ist von einem unterschiedlichen Kenntnis- bzw. Lernstand auszugehen. Ein und dieselbe Übung ist für einige vielleicht sehr leicht, für andere aber anspruchsvoll.
Deshalb verzichten wir hier auf ein Bewertungssystem der Übungen (z.B. mit Sternchen). Vielmehr versuchen wir, mit aussagekräftigen Titeln möglichst klar zu machen, was in der Übung thematisch verlangt wird. Natürlich sind dabei Überraschungen nicht ausgeschlossen. Schaden kann es jedoch nicht, auch bereits Gelerntes abzufragen bzw. eben dann zu "festigen". Als Richtlinie kann man davon ausgehen, dass die Mehrzahl der Übungen mit dem Wissensstand der Sekundarstufe I zu bewältigen ist.

Muss ich jedes Eingabefeld einzeln mit der Maus anklicken ?

> Seitenanfang

Nein, du kannst auch die Tastatur benützen, um von Feld zu Feld zu springen :
Mit der Tabulator-Taste [ Tab ] gelangst du nämlich stets ins nächste Eingabefeld. Mit [ Shift ]+[ Tab ] geht's rückwärts ! Bei Auswahlfeldern kannst du zudem mit  Hilfe der Pfeil-Tasten [ nach oben ] und [ nach unten ] die angebotenen Lösungen durchblättern und den gewünschten Begriff mit der [ Leertaste ] auswählen.
Apropos Tastatur; auf einem PC mit Windows ist auch die Taste [ F11 ] für die Vollbild-Darstellung sehr hilfreich.

> Erweiterte Suche Übungen & Materialien suchen

|  Home  |  Inhalt  |  A-Z  |  Material  |  Neu  |  Zufall  |  SiteMap  |  Suchen  |  Hilfe  |  Fehler?  |  Links  |  15.11.2016  |  © allgemeinbildung.ch  > Navigationsframe links> Navigationsframe oben> kein Navigationsframe |

Übungen :

> AllerleiAllerlei> BiologieBiologie (Naturkunde)> ChemieChemie> DeutschDeutsch> EnglischEnglisch (English)> Euro-WortschatzEuro-WortSchatz> FranzösischFranzösisch (Français)> GeografieGeografie (Erdkunde)> GeschichteGeschichte & Politik> InformatikInformatik> ItalienischItalienisch (Italiano)> für Vorschule, Kindergarten & UnterstufeKids (Vorschule)> KunstKunst & Kultur> LateinLatein> MathematikMathematik> PhysikPhysik & Technik> Religion & MythologieReligion & Mythologie> SpanischSpanisch (Español)> Sport & SpielSport & Spiel

Materialien :

AllerleiBiologie (Naturkunde)ChemieDeutschEnglisch (English)Euro-WortSchatzFranzösisch (Français)Geografie (Erdkunde)Geschichte & PolitikInformatikItalienisch (Italiano)> speziell für Kindergarten, Vorschule & Unterstufe !Kids !  (Vorschule)Kunst & KulturLateinMathematikPhysik & TechnikReligion & MythologieSpanisch (Español)Sport & Spiel

8500 Übungen, Arbeitsblätter, Rätsel, Quiz, Tests, Puzzles, Aufgaben, Lernplakate, Wissensposter, Wandtafelbilder, Kopiervorlagen, Unterrichtsmaterialien, Lehrmittel, Präsentationen - kostenlos online lernen & gratis üben

▽ Alle Übungen  |  ▽ Alle Bildwortschatz-Übungen  |  ▽ Alle Materialien  |  ▽ Alle Arbeitsblätter  |  ▽ Alle Tafelbilder  |  ▽ Alle Lernplakate