Häufige allgemeine Fragen

Antworten

Was kosten die Übungen & Materialien ?

Sämtliche Online-Übungen und alle schriftlichen Unterlagen (Unterrichtsmaterialien, Arbeitsblätter, Kopiervorlagen, etc.) auf allgemeinbildung.ch sind völlig kostenlos. Du kannst gratis üben und die Materialien umsonst herunterladen und ausdrucken. Du musst dich auch nicht registrieren oder anmelden.
Das ganze Angebot ist also komplett gratis und du musst dich auch nicht registrieren oder anmelden. Also ... nichts wie los; mit einer zufälligen Übung ... (Man kann übrigens zufällige Übungen auch auf einen Wissenbereich beschränken.)

Warum funktionieren die Übungen bei mir nicht ?

Wenn eine Übung nicht funktioniert, kann dies verschiedene Gründe haben :

1. Die ganze Übung muss zuerst vollständig geladen werden (mit allen Grafik- und Multimedia-Elementen), damit sie reibungslos abläuft !
  2. Der verwendete Browser muss die Interaktivität der Übungen unterstützen; empfohlen wird der Internet-Explorer ab Version 6 auf einem Windows-PC oder das Programm Safari auf einem Apple-MacIntosh-Computer ! Andere Browser (u.a. Mozilla Firefox ) haben Schwierigkeiten, zumindest bei bestimmten Übungstypen.
  3. Die Ausführung von JavaScript und anderer aktiver Inhalte muss in den Optionen bzw. Einstellungen des Browsers aktiviert sein ! Beim Internet-Explorer finden sich diese Einstellungen unter > Menü Extras > Internetoptionen > Erweitert > Bereich "Sicherheit" > Ausführung aktiver Inhalte zulassen !
  4. Für die Gitterrätsel ist ein Java PlugIn erforderlich (vgl. mit den Optionen deines Internet-Browsers oder klicke hier...) !
  5. Es kann vorkommen, dass eine Übung nicht korrekt geladen wird und sich dann Text- und Bildelemente überlagern. In diesem Fall hilft es in der Regel, wenn man die Seite aktualisiert; im Internet-Explorer mit [ F5 ] oder bei allen Browsern über das Programmmenü.
  6. Bei Sonderzeichen kann es zu Schwierigkeiten kommen. Weitere Informationen dazu gibt es hier ... !
  7. Ebenfalls Probleme hervorrufen können Übungen mit abspielbaren Ton-Elementen (z.B. Nationalhymnen).
  8. Dafür muss ein PlugIn des QuickTime-Players installiert sein. Das bekommt man zum Beispiel hier ... !
  9. Manchmal sind Übungen tatsächlich fehlerhaft. In solchen Fällen sind wir froh um eine Fehlermeldung ... !

Wie kann ich die WebSite nach einem bestimmten Begriff durchsuchen ?

Für alle Arten der Suche gibt es die spezielle Suchseite ...

Oder du suchst gleich hier :

Warum gibt es hier keine Lösungen ?

Diese WebSite bietet interaktive Übungen zu allen Wissensgebieten an. Dies ist unser "Kerngeschäft". allgemeinbildung.ch versteht sich aber explizit nicht als Nachschlagewerk. Die Lösungen der Übungen entstehen deshalb erst durch das schrittweise Lösen der Aufgaben. Der Lerneffekt ergibt sich dadurch, dass man das eigene Wissen überprüft, vertieft und ausbaut. Auch das Prinzip von "try & error" kommt dabei zur Anwendung.
Im Internet gibt es mittlerweile viele sehr fundierte und multimedial ansprechende WebSites, die das für die Übungen benötigte Grundwissen vermitteln. Eine Auswahl besonders gelungener Angebote findest du auf der Link-Seite ...

Kann ich auf meiner WebSite einzelne Übungen oder Materialien direkt verlinken ?

Ja, das ist kein Problem und sogar sehr erwünscht.
Eine Übersicht über die Themen aller Gebiete von allgemeinbildung.ch findest du im Verzeichnis aller Materialien oder Online-Übungen. Anschliessend wählst du die gewünschte Seite aus und kopierst den dazugehörigen Link aus der Adressleiste deines Browsers auf deine WebSite.
Keine Freude haben wir allerdings, wenn du unsere Übungen auf deiner eigenen WebSite einbaust, anstatt sie von hierher zu verlinken bzw. wenn du unsere Übungen als deine eigenen ausgibst. Respektiere bitte das Copyright © unserer WebSite, die mit erheblichem Aufwand entstanden ist.

Mit welchem Programm wurden die Übungen erstellt ?

Die meisten Übungen auf allgemeinbildung.ch wurden mit der Autorensoftware "Hot Potatoes 6" erstellt und an die Bedürfnisse dieser WebSite angepasst. Wir können zum Programm selber keinen Support liefern, verweisen aber gerne auf die umfangreichen Informationen und Anleitungen des Herstellers.

Wohin kann ich mich wenden, wenn meine Frage hier nicht beantwortet wird ?

Vielleicht betrifft deine Frage nicht nur diesen Bereich; dann gehe am besten auf die Hilfe-Einstiegsseite.

Fragen zu einzelnen Übungstypen