Häufige Fragen zur Sprache

Antworten

Warum wird in den Übungen kein Eszett  ( ß ) verwendet ?

Alle Übungen auf allgemeinbildung.ch gehorchen den Regeln der neuen deutschen Rechtschreibung für die Schweiz.
Das Eszett ( ß ) wird in der Schweiz nicht verwendet, sondern stets durch ein Doppel-s ( ss ) ersetzt.

Welche allgemein gebräuchlichen Abkürzungen werden in den Übungen verwendet ?

Die Übungen lassen sich anhand der farbigen Icons stets einem Wissensbereich zuordnen :
(Eine Übersicht über die Themen aller Gebiete findest du im Verzeichnis aller Materialien oder Online-Übungen.)

f. = feminin (weiblich)
m. = maskulin (männlich)
n. = neutral (sächlich)
Pers. = Person
Pl. = Plural (Mehrzahl)
Rep. = Republik
Sg. = Singular (Einzahl)
umgs. = umgangssprachlich
Ver. = Vereinigte(s)
†  =  (aus)gestorben
_  =  Kreuzworträtsel-Leerzeichen (Unterstrich)
+  =  plus
-   =  minus
x  =  mal
:   =  geteilt durch

Wie muss ich Sonderzeichen und Umlaute eingeben ?

Manchmal gibt es bei verschiedenen Betriebssystemen bzw. Tastaturlayouts Probleme mit Sonderzeichen. Probiere in diesem Fall die unten stehenden Tastaturcodes, um die entsprechenden Zeichen einzufügen. Viele Übungen haben auch spezielle Sonderzeichenschaltflächen.

Windows : [ Alt ]+Codezahl

oder : [ Alt ]+[ Strg ]+Codezahl

oder : [ Alt ]+[ Ctrl ]+Codezahl

oder : [ Alt ]+[ Fn ]+Codezahl

Mac OS : [ Alt ]+Codezahl

0039 = ' (Apostroph)
0133 = … (Auslassungspunkte)
0228 = ä  |  0246 = ö  |  0252 = ü
0232 = è  |  0233 = é  |  0234 = ê
0224 = à  |  0225 = á  |  0226 = â
0249 = ù  |  0250 = ú  |  0251 = û
0223 = ß  |  0178 = ²  |  0179 = ³

Wohin kann ich mich wenden, wenn meine Frage hier nicht beantwortet wird ?

Vielleicht betrifft deine Frage nicht nur diesen Bereich; dann gehe am besten auf die Hilfe-Einstiegsseite.

Fragen zu einzelnen Übungstypen